logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 21 أغسطس 2026
16:56:32 GMT

الجنوب تحت موجة غارات جديدة.. هرمز يختنق وواشنطن تنقل حربها على إيران إلى «أقسى العقوبات»

الجنوب تحت موجة غارات جديدة.. هرمز يختنق وواشنطن تنقل حربها على إيران إلى «أقسى العقوبات»
2026-08-21 10:31:56

الموجز الصباحي الشامل | الجمعة 21 آب/أغسطس 2026

بيروت – صدى الولاية الإخباري
يتصدر جنوب لبنان المشهد صباح الجمعة بعد ليلة وفجر شهدا موجة جديدة من الغارات والقصف وعمليات التفجير التي نفذها العدو الإسرائيلي، وتركزت خصوصاً على علي الطاهر، كفررمان، المنصوري، حداثا والطيري، قبل أن يتجدد القصف باتجاه ميفدون صباحاً. إقليمياً، يتراجع عبور السفن في مضيق هرمز إلى سبع سفن فقط، فيما تستعد واشنطن لإطلاق ما تصفه بـ«أقسى العقوبات في التاريخ» ضد إيران، بالتزامن مع تعزيز انتشارها البحري بوصول حاملة الطائرات «جورج واشنطن» إلى المنطقة.

الجنوب اللبناني | ليلة غارات وقصف وعمليات تفجير
أفادت الوكالة الوطنية للإعلام، وفق ما نقلته مصادر إخبارية صباح اليوم، بأن طيران العدو شن بعد الثانية فجراً غارة على المنصوري، وسمعت انفجارات قوية في المنطقة وصلت أصداؤها إلى عدد من قرى الجنوب. كما نفذت قوات العدو عمليات تفجير في حداثا والطيري في قضاء بنت جبيل. 
وشن الطيران الحربي سلسلة غارات على مرتفعات علي الطاهر في محيط النبطية الفوقا، إضافة إلى محيط الدبشة ودوحة كفررمان، بالتزامن مع قصف مدفعي استهدف علي الطاهر. كما سجل تحليق للطيران الحربي وتنفيذ غارات وهمية فوق مدينة صور والقرى المحيطة بها. 
وتحدثت تقارير ميدانية أيضاً عن قصف طال مجدل زون والأودية المحيطة بها خلال الليل. 

القصف يتواصل صباحاً إلى ميفدون
ولم يتوقف التصعيد مع انتهاء ساعات الليل؛ إذ ورد صباح الجمعة تحديث جديد يفيد بأن مدفعية العدو استهدفت أطراف بلدة ميفدون في جنوب لبنان. 
وبذلك، تتسع جغرافيا الاعتداءات خلال ساعات قليلة من المنصوري وقرى بنت جبيل إلى محور النبطية–علي الطاهر وكفررمان وميفدون.
وحتى ساعة إعداد هذا الموجز، لم أعثر على حصيلة جديدة نهائية وموثوقة صادرة عن وزارة الصحة اللبنانية تخص مجمل غارات فجر وصباح اليوم؛ لذلك لا أنسب إليها أرقاماً غير مؤكدة.

علي الطاهر يعود إلى واجهة المواجهة
تكثيف الغارات والقصف على مرتفعات علي الطاهر يكتسب أهمية خاصة بسبب تحول هذه المنطقة خلال الأسابيع الأخيرة إلى واحدة من أكثر نقاط الجنوب حساسية عسكرياً وسياسياً.
وتقول الرواية المتداولة في إعلام العدو إن حزب الله يحتفظ بمنشآت وتحصينات تحت الأرض في المرتفعات، فيما أشارت تقارير إلى أن مسؤولين عسكريين وسياسيين لدى العدو تحدثوا خلال الأيام الأخيرة عن احتمال «عدة أيام من القتال» في الجنوب مع تركيز خاص على علي الطاهر ومحيط قلعة الشقيف. وهذه تبقى رواية الجانب الإسرائيلي وليست معلومات لبنانية مستقلة. 

ماذا يقول إعلام العدو؟
في القراءة الإسرائيلية، يجري التعامل مع علي الطاهر باعتبارها عقدة عسكرية في أي ترتيبات أمنية جديدة في الجنوب، وتربط حكومة العدو الانسحاب من الأراضي اللبنانية بإجراءات تتعلق بسلاح حزب الله وانتشار الجيش اللبناني في ما يسمى «المناطق التجريبية». وكانت رويترز قد نقلت هذا الموقف الإسرائيلي بالتزامن مع انتقادات أميركية لعدم تنفيذ الانسحاب. 
أما موجة الغارات الأخيرة، فتأتي بعد إعلان جيش العدو في 20 آب أنه استهدف مواقع قال إنها تابعة لحزب الله، بينها منصة صاروخية ومواقع لتخزين أسلحة. توصيف طبيعة هذه الأهداف هو وفق رواية جيش العدو.

هرمز | سبع سفن فقط ولا ناقلات نفط عملاقة
إقليمياً، يحمل صباح الجمعة مؤشراً شديد الأهمية من مضيق هرمز.
أظهرت بيانات تتبع السفن أن سبع سفن محملة بالسلع فقط عبرت المضيق الخميس، مقابل 14 سفينة الأربعاء، أي أن الحركة انخفضت إلى النصف تقريباً خلال يوم واحد. 
والأكثر أهمية أنه لم تُرصد ناقلات نفط خام عملاقة VLCC ولا ناقلات غاز طبيعي مسال LNG ضمن حركة العبور المسجلة الخميس. 
والمؤشر يؤكد أن الحديث الأميركي عن عودة طبيعية للملاحة لا ينسجم حتى الآن مع أرقام العبور الفعلية، في ظل استمرار الخلاف بين واشنطن وطهران على مستقبل المضيق.

واشنطن: «أقسى العقوبات في التاريخ» على إيران
في موازاة الضغط البحري، تنتقل إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقوة إلى الحرب الاقتصادية.
وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن الولايات المتحدة ستفرض ما وصفه بـ«أقسى العقوبات في التاريخ» على إيران، وإن واشنطن تريد ممارسة أقصى ضغط اقتصادي، مع دعوة دول أخرى، وخصوصاً الصين، إلى المشاركة في عزل الاقتصاد الإيراني. 
ويكتسب كلام بيسنت أهمية لأنه ربط تشديد الضغط الاقتصادي بمحاولة تجنب العودة إلى مواجهة عسكرية واسعة، في وقت لا تزال فيه التسوية الأميركية–الإيرانية متعثرة.
أما طهران، فوصفت التهديدات الاقتصادية الأميركية بأنها «غير قانونية وغير إنسانية»، فيما سبق أن وصف وزير الخارجية عباس عراقجي السياسة الأميركية بأنها «إرهاب اقتصادي». 

الصين ترفض الحملة الأميركية
دخلت بكين بدورها على خط التصعيد، منتقدة توجه واشنطن نحو تشديد العقوبات الاقتصادية على إيران، وداعية إلى معالجة الأزمة عبر الدبلوماسية بدلاً من العقوبات. 
وتكتسب الصين أهمية مركزية في هذه المعادلة كونها أحد أكبر المشترين للنفط الإيراني، ولذلك يتركز جزء كبير من الضغط الأميركي الجديد على محاولة تقليص القنوات التي تسمح لطهران بتصدير الخام.

تعزيز عسكري أميركي | «جورج واشنطن» تصل المنطقة
وبينما تتحدث واشنطن عن إعطاء الأولوية للضغط الاقتصادي، فإنها لا تخفف انتشارها العسكري.
فقد أكدت القيادة المركزية الأميركية وصول حاملة الطائرات النووية USS جورج واشنطن إلى الشرق الأوسط لتحل محل USS ابراهام لنكولن التي بدأت رحلة العودة بعد انتشار استثنائي طويل ومشكل بنيوية في طاقم السفينة وحالات نفسية صعبة جدا واجهها طاقمها في البحر. 
وجود الحاملة الجديدة يحافظ على قدرة بحرية وجوية أميركية كبيرة بالقرب من مسرح المواجهة الإيرانية ومضيق هرمز، حتى في ظل الحديث الأميركي عن مرحلة جديدة عنوانها الضغط الاقتصادي.

قاليباف من بغداد: إيران والعراق لن يسمحا للخارج بتقرير مصيرهما
وفي موقف إيراني جديد صباح اليوم، قال رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف إن إيران والعراق يرفضان محاولات القوى الخارجية فرض إرادتها على البلدين، مؤكداً أن البلدين لن يسمحا للقوى الأجنبية بتقرير مصيرهما. 
ويأتي موقفه في سياق توجه إيراني نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية مع العراق بالتزامن مع الحملة الأميركية الجديدة لتضييق قنوات إيران المالية والتجارية.

اليمن | حادث بحري جديد يزيد حساسية الممرات
وفي البحر المحاذي لليمن، أفادت رويترز⁠ بأن أشخاصاً مسلحين صعدوا إلى ناقلة قبالة الساحل اليمني، قبل تحويل مسارها باتجاه الصومال، وفق هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية. ولم تنسب المعلومات الأولية المسؤولية بصورة مؤكدة إلى جهة بعينها. 
ويأتي الحادث فيما تعاني حركة التجارة أصلاً من المخاطر المرتفعة في هرمز وباب المندب والبحر الأحمر.

إعداد وتحرير: رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري – ماجدة عباس الموسوي
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
صورٌ ومشاهد من غزة بعد إعلان انتهاء العدوان (14)
القانون الدولي والاغتيالات...!
إستعدادا لحدث كبير.. أين اختفى حزبُ الله؟!
غزة بين ريفييرا وقاعدة عسكرية.....!
الحرب التي انتهت قبل أن تبدأ
العدو يستولي على 4000 متر من أراضي يارون
العدوان الغاشم على اليمن واستغلال الظروف واستثمار المصالح
نتنياهو: رجل الماضي يحاول سرقة مستقبل إسرائيل
إسرائيل واحدة من أبشع الدول بالعالم.. تاكر يهاجم تل أبيب بعد قصف بيروت
من بيروت إلى القدس: ماذا بقي من المبادرات... وهل بعد هذا تُلام المقاومة؟
لقاءات واشنطن: الجيش يرفض زجه في النقاش السياسي
الاخبار _ ابراهيم الامين : لبنان والحدث السوري: أسئلة حول المقاومة والاقتصاد والاجتماع والحرّيات
رسالة الى سمو الامير يزيد بن فرحان احذر من منطق العبيد وصحوة السلاح
شركات وهمية وعقود مليارية: سوريا الجديدة... إدلب الكبرى عامر علي الجمعة 8 آب 2025 كان برّاك قد أعلن دعم بلاده لإقامة نم
الضاحية الجنوبية قلعة الصمود والتضحية
لينا _فر الدين : التشكيلات والتعيينات القضائيّة على سكّة الحكومة و«مجلس القضاء»
المشكلة الأكبر التي تواجه سلام
هل ستشعر واشنطن بـالخيبة وتنتقم؟ طوني عيسى السبت, 26-تموز-2025 لم يشرح الموفد الرئاسي الأميركي توم برّاك كيف ستردّ و
خطاب الشيخ نعيم قاسم في 26 حزيران: ترسيم سقوف التفاوض وتثبيت معادلة الميدان
عـون يـريـد تـوقـيـف الـصـحـافـي حـسـن عـلـيـق ! علمت «الأخبار» أنّ رئيس الجمهورية جوزيف عون وفريق مستشاريه يمارسون ضغوطاً
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث